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Aprende a prepararlas y a reconocer sus propiedades: 10 agüitas de hierbas para la salud

Aprende a prepararlas y a reconocer sus propiedades:

10 agüitas de hierbas para la salud

Fecha de publicación: 6 Jun 2015

10 agüitas de hierbas para la salud

Algunas de las hierbas que encontramos en nuestras casas pueden llegar a ser grandes aliadas para aliviar diversas dolencias. Así lo ha reconocido incluso el inisterio de Salud, que en el año 2009, lanzó una completa guía denominada “Medicamentos Herbarios Tradicionales”, donde establece el poder de 103 especies vegetales que cuentan con validación científica y que funcionan como un muy buen complemento en tratamientos médicos.

Te invitamos a conocer las propiedades de 10 agüitas de hierbas de uso común:

  1. Bailahuén: padecimientos hepáticos, cólicos abdominales, digestiones difíciles de tipo crónico, cálculos renales, gripes y resfríos. Afrodisíaco en impotencia masculina.
  2. Cedrón: trastornos digestivos (diarrea, cólicos, indigestión, náusea, vómitos y flatulencia); trastornos del sistema nervioso (insomnio y ansiedad); estados gripales (resfríos con fiebre).
  3. Lavanda: trastornos nerviosos (ansiedad, dificultad para dormir y palpitaciones); malestares estomacales; trastornos menstruales; catarros, resfríos y bronquitis.
  4. Manzanilla: trastornos digestivos; afecciones de las vías urinarias (cistitis o inflamación de la vejiga); dolores menstruales; insomnio.
  5. Matico: úlceras digestivas, indigestión, dolor de estómago y disfunción hepática.
  6. Menta: desórdenes digestivos (gases, náuseas, mal aliento y dolores estomacales); tonificante.
  7. Romero: digestiones difíciles de tipo crónico, cólicos abdominales, padecimientos hepáticos y trastornos menstruales.
  8. Tilo: estados gripales; ansiedad, nerviosismo e insomnio; retención de líquido (edema).
  9. Tomillo: malestares digestivos; parásitos intestinales; malestares respiratorios (tos, catarro, bronquitis, amigdalitis, resfríos).
  10. Yerba de la plata: afecciones de vía urinaria; bronquitis, tos y congestión pulmonar; reumatismo, gota; diarreas.

PREPARACIÓN: 1 cucharada sopera de hierbas para 1 litro de agua recién hervida. Luego se debe tapar y dejar reposar por 5 minutos aproximadamente. Filtrar antes de servir.
DOSIS: beber 1 taza 3 veces al día.

Atención

  • Infórmate sobre las propiedades de las hierbas antes de beberlas.
  • No es recomendable su consumo en embarazo y lactancia, ni administrar a niños pequeños o a personas que sufren epilepsia.
  • No las consumas por periodos largos.
  • Estos productos no reemplazan lo indicado por el médico en el tratamiento de una enfermedad.
  • Al consultar al médico, infórmale que estás usando una hierba medicinal.
  • Evita su preparación en utensilios de aluminio.
  • Es aconsejable no endulzar la infusión. Si no puedes prescindir de ello, opta por la miel.

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